Довольно часто дети, находящиеся на границе между детством и взрослостью, имеют заниженную самооценку, что выражается в болезненном восприятии критики от окружающих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание, плохой успеваемости в школе. Такие дети, как правило, чаще других подвергаются манипуляциям со стороны взрослых. Кроме того, чтобы вырасти в собственных глазах, подростки любят покритиковать других, что часто приводит к межличностным конфликтам, а то и к дракам.
Психолого–педагогическая работа с детьми, находящимися на границе между детством и взрослостью всегда являлась весьма непростой деятельностью педагога, который должен выступать и в роли учителя (в нашем случае учителя английского языка), и в роли психолога. Данная тема является и будет являться актуальной, так как дети взрослеют, переживают массу изменений, к которым не были подготовлены психологически.
Наша задача – помочь преодолеть возникающие трудности, подсказать, если нужен совет, быть добрым другом и мудрым наставником.
Г.С. Салливан утверждает, что низкая самооценка, это следствие определённых неблагоприятных переживаний, которые препятствуют реализации конъюнктивного побуждения, иными словами ребёнку трудно найти в себе силы выказать расположение к другому человеку [15; 158]. Такое состояние ребёнка приводит к развитию “комплекса неполноценности”, а на фоне “комплекса неполноценности” в процессе интеллектуализации может формироваться “комплекс превосходства” [17; 123]. Таким образом, имеют место детские неврозы различного характера [18; 254]. Высокая тревожность у детей, находящихся в стадии перехода от детства к юношеству, может привести к формированию защитного механизма “комплекса Иона” [16; 205], который будет препятствовать актуализации личности. Снижение уровня тревожности, предупреждение нежелательного поведения можно добиться, работая с каждым ребенком индивидуально и в группах, например в школьном классе, используя определенные методики и средства.
Данный вопрос, который мы осветим в нашей курсовой работе, изучен с разных позиций. Но нельзя заявить, что на него можно легко найти ответ. Человек индивидуален, не только из-за определенного генотипа, но и из-за личного опыта, характера, персональных мнений, суждений и убеждений, выстраивающихся в зависимости от общества, окружающего его. Поэтому, выбирая методику, было необходимо сначала познакомиться с группой ребят, которой нам предстоит помочь, изучить каждого индивидуально и выбрать наиболее подходящую методику.
Для того, чтобы помочь преодолеть все трудности переходного возраста, а именно повысить уровень их самооценки, помочь обрести чувство душевного комфорта, успешнее учиться, быстро адаптироваться в подростковом обществе (классе) и системе учебной деятельности, мы, в течение психолого–педагогической практики будем использовать один из самых сильных приемов – сказки, ведь именно сказки содержат в себе весь нравственный опыт, накопленный поколениями, передающийся из уст в уста. Только с помощью сказки мы сможем добиться необходимого нравственного душевного отклика (переживания героям, жалость или чувство радости за персонажей), уравновесить детскую психику и помочь ребятам преодолеть подростковый кризис.
- Нарушения поведения
- Типология агрессивного поведения современных подростков
- Подростковый кризис
- Психолого–педагогическая работа с подростками в период кризиса
- Заключение
Больше по теме:
Факторы аддиктивного поведения
Предпосылки аддиктивного поведения как предмет исследования современной науки изучается в рамках системного похода – с точки зрения био-психо-социо-духовной модели химической зависимости.
Рассмотрим эти предпосылки.
Социальные предпосыл ...
Характеристика программы, методов и методик исследования адаптационных
возможностей умственно-отсталых подростков
Целью исследования является изучение, коррекция и развитие адаптационных возможностей подростков в коррекционной школе - интернате 8-го вида. Объект исследования: адаптационные возможности умственно отсталых подростков школы-интерната 8-г ...
Понятие «Информационная культура личности»
Сегодня наше общество переживает настоящий информационный бум. В производстве, управлении, образовании нашли широкое применение компьютерные технологии, системы, позволяющие оптимально использовать и перерабатывать все увеличивающийся пот ...