В развернутом мыслительном процессе, поскольку он всегда направляется на разрешение какой-нибудь задачи можно различить несколько основных этапов или фаз.
Начальной фазой мыслительного процесса является более или менее отчетливое осознание проблемной ситуации. Осознание проблемной ситуации может начинаться с чувства удивления, вызванного ситуацией, произведшей впечатление необычайности. Это удивление может быть порождено неожиданной неудачей привычного действия или способа поведения.
От осознания проблемы мысль переходит к ее разрешению. Решение задачи совершается различными и очень многообразными способами – в зависимости, прежде всего, от характера самой задачи.
По мере протекания мыслительной деятельности, строение мыслительных процессов и их динамика изменяются (1; с. 374, 375).
Наличие проблемной ситуации, с которой начинается мыслительный процесс, всегда направленный на разрешение какой-нибудь задачи. Существует несколько операций проводимых мыслительной деятельностью.
Сравнение – сопоставление вещи, явления их свойства вскрывает тожество и различия. Сравнение является часто первичной формой познания: вещи сначала познаются путем сравнения.
Похожесть и различие – основные категории рассудочного сознания.
Анализ – это мысленное расчленение предмета, явления, ситуации и выявление составляющих его элементов, частей, моментов. Анализом мы вычленяем явления из тех случайных несущественных связей, в которых они часто даны нам в восприятии.
Синтез – восстанавливает расчлененное анализом целое, вскрывая более или менее существенные связи и отношения выделенных анализом элементов.
Абстракция – это выделение, вычленение и извлечение одной какой-нибудь стороны.
Другой существенной стороной мыслительной деятельности является обобщение. Сам процесс обобщения представляется этой точки зрения не как раскрытие новых свойств и определений познаваемых мыслью предметов, а как простой отбор из числа тех, которые с самого начала процесса были уже даны субъекту в содержании чувственно воспринимаемых свойств предмета (1; с. 377, 378, 379, 380).
Виды мышления
Мышление человека включает в себя мыслительные операции различных видов и уровней.
Мышление безобразное
Мышление, якобы свободное от чувственных элементов познания;
Мышление комплексное
Мышление ребенка и взрослого, осуществляемое в процессе своеобразных эмпирических обобщений, основанием для которого служит отношения между вещами, отражающимися в восприятии.
Мышление практическое
Процесс мышления совершается в ходе практической деятельности. Это мышление направлено на решение практических задач. Может иметь сложные и элементарные формы.
Теоретическое
Теоретическое мышление, раскрывающее закономерности своего предмета, является высшим уровнем мышления. Но было бы совершенно неправильно сводить мышление в целом исключительно к теоретическому мышлению в абстрактных понятиях. Мы совершаем мыслительные операции не только решая теоретические проблемы, но и тогда, когда прибегая к абстрактным теоретическим построениям, мы с более или менее глубоким учетом осмысленно решаем любую задачу, оставаясь в рамках наглядной ситуации. Существует не только отвлеченное, но и наглядное мышление, поскольку в некоторых случаях мы разрешаем стоящие перед нами задачи, оперируя в основном наглядными данными. Наглядное мышление и мышление отвлеченно-теоретическое многообразными способами переходят друг в друга. Различие между ними относительно; оно не означает внешней полярности, но оно существенно.
Больше по теме:
Этническое сознание, его естество и содержание
Этническое сознание порождает этнический образ — представление о типичном для этноса индивиде Этнический образ, исходно воплощающий в себе единство всеобщего (универсального) и единичного (уникального), строится на основе такого понимания ...
Определение понятия «вандализм»
Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека. В последние годы это явление обсуждается в российской печати, опубликовано несколько научных работ, посвященных отдельным проявлениям вандализма.
Слово "вандализм" пр ...
Психодинамическая модель консультирования семьи
Ни одна другая психологическая теория не получила такого широкого распространения и не оказала такого большого влияния, как психоанализ. Основополагающие положения и понятия (например, Эдипов комплекс) этой теории тесно связаны с отношени ...