Полученные данные позволяют сделать определённые предположения относительно взаимосвязи отдельных признаков.
Однако для достоверного изучения данные исследования были подвергнуты математико-статистической обработке, при помощи статистического модуля программы Microsoft® Excel™. Были применены следующие статистические методы: вычисление критерия согласия χ², вычисление коэффициента линейной корреляции Пирсона, t-критерия Стьюдента для несвязанных выборок.
Необходимо было выяснить, есть ли статистически значимые различия показателей методик у учеников 2 класса и 3класса. Это вычисление осуществлялось при помощи коэффициента t-критерия Стьюдента для несвязанных выборок (в случае, если данные распределены по нормальному закону) или критерия согласия χ² (если распределение данных не подчиняется нормальному закону). Затем необходимо вычислить коэффициенты линейной корреляции между различными показателями для выявления существующих взаимосвязей.
Первым этапом математико-статистического анализа данных стал анализ различий показателей учеников 2-х и 3-х классов. В результате анализа было выявлено, что между учениками 2-х и 3-х классов есть различия по отдельным шкалам всех психодиагностических методик. Полная корреляционная таблица приведена в Приложении 4, здесь же приводятся лишь значимые для целей исследования различия.
В частности, статистически достоверна разница уровня общей тревожности в 2 (t=3,09; ρ=0,01) и 3 классах (t=4,02; ρ=0,01) . Перспектива взаимоотношения ребенка с окружающим миром в 2 классе значительно отличается от видения этой перспективы в 3 классе. К тому же ситуация требует от них максимальной сосредоточенности на учебном процессе. В связи с этим дети испытывают интенсивные переживания, что не может не отразиться на их психическом состоянии.
По методике оценки агрессивности А. Басса и А. Дарки были выявлены
достоверные различия по шкалам вербальной агрессии (υ=6,7; ρ=0,01) и чувства вины (υ=7,01; ρ=0,01). Взрослеющие дети теперь имеют более высокий статус и вместе с тем формально теряют возможность проявлять агрессию в определённых формах, поскольку это социально неприемлемо и не соответствует их статусу. В связи с этим уменьшается частота проявления всех иных форм агрессии, кроме вербальной как наиболее "безопасной" и ненаказуемой. Вместе с этим 3 классникам внушается чрезвычайная ответственность за свои поступки, и многие свои действия оцениваются более критично, что вызывает возрастание показателей чувства вины.
Были также отмечены статистически значимые различия доли ситуативной (реактивной) тревожности по методике Спилберга – Ханина (υ=6,98; ρ=0,01) и прагматической оценке состояния астенизации у школьников (υ=6,65; ρ=0,01). Более подробно можно найти информацию в главе описании диагностики агрессивного состояния младших школьников.
Отдельные типы факторов наличия школьной тревожности достоверно различаются во 2- х и 3-х классах. Об этом говорят различия шкал страха самовыражения (υ=6,82; ρ=0,01), шкалы низкой физиологической сопротивляемости стрессу (υ=7,13; ρ=0,01) и фрустрации потребности в достижении успеха (t=2,81; ρ=0,01). Различия связаны с процессом взросления и формальным прекращением игровой формы взаимоотношений, а так же с приоритетными направлениями дальнейшей деятельности у учеников 3 класса.
Заключительным этапом анализа данных стало вычисление коэффициентов линейной корреляции между различными показателями для выявления взаимосвязей. Поскольку основной задачей исследования является изучение влияния семьи на процесс социализации индивида, рассматриваются взаимосвязи показателей тестов друг с другом. Прочие корреляционные зависимости не рассматривались как не представляющие интереса для исследования. Полную корреляционную матрицу со всеми корреляционными связями можно найти в Приложении 4.
Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что на процесс социализации ребенка особую и главную роль отводят все же родительской семье, а не школе. Так как именно от того, насколько благополучен ребенок в школьном обучении говорит о том что у него благоприятная атмосфера принятия его таким какой он есть и в семье. Это несомненно важный показатель. Так как большинство учеников все же пытаются соответствовать ожиданиям родителей и соответствовать их требованиям, что порождает много тревожности и это в свою очередь ведет к возникновению и формированию стереотипов агрессивного поведения среди учеников младших классов. А это в свою очередь затрудняет взаимодействие ребенка с окружающими или вообще приводят к исключению некоторых форм этого взаимодействия.
Больше по теме:
Чувство эмпатии и социализация личности
Итак, эмпатия - это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, ...
Понятие и причины асоцильного поведения
В литературе часто встречается понятие «трудный» юноша или молодой человек. Что значит трудный? Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой.
Социальные нормы – это правила, выражающие требования общества, социал ...
Результаты анализа документов
Мастер производственного участка является руководителем первичного звена управления. Мастеру подчиняются рабочие участка. Мастер входит в состав участка и подчиняется начальнику производства.
Целью деятельности мастера является обеспечен ...