2. Проведение динамического наблюдения за детьми в условиях стационарного отделения.
3. Создание индивидуальных медико-психолого-педагогических программ с учетом психических функций и психической деятельности каждого учащегося с последующим курированием их выполнения на местах.
4. Создание банка данных о детях-инвалидах, проживающих в Челябинской области.
5. Последовательное осуществление адаптационных и реабилитационных мероприятий в условиях Центра "Семья".
6. Осуществление патронажа семей детей инвалидов, проживающих на территории области с целью непрерывного отслеживания процесса социальной адаптации ребенка инвалида.
7. Профессионально-трудовая адаптация детей с ограниченными возможностями, проходящих курс социальной реабилитации в Центре.
Особое значение данная деятельность приобретает с условием, что Центр "Семья" обслуживает малообеспеченные семьи.
Реализация вышеуказанных задач предполагает планирование следующего содержания деятельности специалистов ЧОЦСЗ "Семья":
1. Развитие диагностической работы: взаимодействие специалистов всех профилей для определения индивидуальной программы социальной адаптации ребенка - инвалида ; поиск новых подходов в составлении реабилитационной карты ребенка - инвалида ; наблюдение за динамикой адаптации ребенка - инвалида ; накопление методик адекватных возрасту детей , уровню социально-психологического состояния и здоровья.
Одним из решающих факторов, обуславливающих положение ребенка инвалида в семье и обществе является его индивидуальность. Поэтому в Центре "Семья" психологической службой осуществляется диагностика и развитие креативности детей-инвалидов. При этом используется ряд методик на измерение творчества, например, развития творческих способностей Торанса, а также игры, которые будучи внутренне мотивированной деятельностью, таят в себе огромный потенциал для развития креативности у детей, особенно одаренных.
Также проводится психогимнастика - это этюды, упражнения, игры, направленные на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка. Цели курса психогимнастики: обучение детей выразительным движениям; тренировка узнавания эмоций по внешним сигналам; формирование у детей моральных представлений; коррекция поведения с помощью ролевых игр; снижение эмоционального напряжения; тренировка психомоторных функций; обучение ауторелаксации.
Детям, прошедшим курс психогимнастики, становится проще общаться со сверстниками, легче выражать свои чувства и лучше понимать чувства других. У них вырабатываются положительные черты характера (уверенность, честность, смелость, доброта), изживаются невротические проявления (страхи, различного рода опасения, неуверенность).
Следующее направление - исследование личностных особенностей детей (тест Кеттелла), акцентуаций характера детей (тест Акцентуации характера). На основе результатов теста Акцентуации характера определяется комплекс психолого-педагогических услуг детям-инвалидам, куда входят рекомендации по преодолению конфликтогенных ситуаций, характерных для данного ребенка и психотехнические упражнения. По результатам теста Кеттела за полгода 50% детей-инвалидов полны мрачных опасений и состояний тревожности.
Измеряется интеллект детей (тест Векслера) и проводится исследование мыслительных процессов с помощью учебного материала и коррекционных упражнений (ШТУР).
Используются проективные методики "Дом, дерево, человек", САТ, тест Роршаха. Методика "Дом, дерево, человек" проводится в начале и конце заезда с целью проверки эффективности психолого-педагогической реабилитации в отделении социальной адаптации по параметрам "конфликтность", "физическая агрессия", "неадекватность", "заниженная самооценка".
Следующая проективная методика - это тест САТ, который выявляет жизненно важные проблемы у детей-инвалидов: их отношения с родителями, братьями и сестрами, а также отношения агрессии, власти, страхов, страха одиночества, недостатка любви и т.д. Например, по результатам этого теста 80% обследованных за полгода детей имеют недостаток любви. В связи с этим специалистами центра проводится лекция с детьми старшего и среднего возраста "Психологическая категория любви как состояние сознания".
Диагностируются внутрисемейные отношения с точки зрения ребенка, здесь применяются методики кинетического рисунка семьи, Рене Жиля и т.д. По результатам диагностики "Кинетический рисунок семьи" обследуемой группы прослеживается желаемое эмоциональное благополучие в семье. Тем не менее, наблюдается низкая семейная сплоченность, 40% детей ощущают себя одинокими, отвергнутыми, 40% чувствуют себя несчастливыми, 20% ощущают страх наказания, власть, угрозу со стороны отца, 75% детей испытывают чувство соперничества с братом или сестрой. 10% ощущают травматические переживания по поводу семьи, 60% переживают депрессивное настроение и внутреннюю дисгармонию.
Больше по теме:
Обобщение исследования социально-психологической готовности к труду в
современной, отечественной и зарубежной психологии
Между понятиями «готовность» и «социально-психологическая готовность», существует родовидовое отношение, поэтому, чтобы выявить сущность категории «социально-психологическая готовность», необходимо исходить из категории «готовность». Проа ...
Общая характеристика учебной деятельности как
ведущей в младшем школьном возрасте, ее содержание и структура
Ребенок становится школьником тогда, когда обретает внутреннюю позицию школьника.
В младшем школьном возрасте учебная деятельность становится ведущей. Рассмотрим кратко компоненты учебной деятельности, в соответствии с представлениями Д. ...
Типология конфликта. Причины возникновения, основные стадии протекания
конфликтов
В психологии существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Так, например, конфликт может быть внутриличностным (между боязнью учителя и нежеланием делать уроки), межличностным (м ...