Также можно отметить высокий уровень конфликтности у употребляющих наркотики подростков; имеется тенденция к его количественному и качественному росту с распространением на все сферы отношений у больных наркоманией. Подростки с аддитивным поведением не полностью осознают внутренние конфликты и пытаются их скрыть. В процессе формирования наркомании и нарастанию социально-психологической дезадаптации подростков укорачивание дистанции распространяется на общение с большинством коммуникаторов.
Самооценка подростков с аддитивным поведением отражает дезаптивный уровень интерперсональных отношений в неформальном и формальном микросоциалном окружении, меньшую уверенность в себе, большую уступчивость, подчиняемость, более слабое стремление к независимости и самостоятельности, чем у подростков, не употребляющих ПВА и успешно социально адаптирующихся. Структурные компоненты самооценки совпадают, что свидетельствует об отсутствии стремления к самоусовершенствованию. Реальный, идеальный и прогностический образ "Я" находятся в определенном противоречии, что связано не только с отставанием когнитивного развития, но и с негативным опытом деятельности в условиях наркотизации.
Рассмотрев сущность аддиктивного поведения, мы можем говорить о нем как о форме отклоняющего поведения, сделать вывод о деструктивности и о сложных предпосылках данного поведения (биологические, психологические, социальные, мировоззренческие), уязвимости перед данной проблемой многих групп населения, в особенности молодежи.
Также можно сделать вывод о том, что перед нами стоит огромная задача по борьбе с аддикцией, особенно в молодежной сфере, с которой необходимо бороться с помощью профилактики.
Изучив понятие аддиктивного поведения, мы переходим к характеристике молодежи как социальной группе, требующей пристального внимания и государственной работы по улучшению качества жизни.
Больше по теме:
Мотивация педагогической деятельности
Основным из важнейших компонентов педагогической деятельности является ее мотивация. Выделяются следующие виды мотивов:
1. Внешние (например, мотив достижения);
2. Внутренние мотивы (например, ориентация на процесс и результат своей дея ...
Психология внимания
В предисловии к "Хрестоматии по вниманию" ее редакторы А. А. Пузырей и В.Я Романов пишут: "Трудно, по-видимому, найти другое понятие, столь же привычное для обыденного сознания и вместе с тем имеющее столь же сложную и дра ...
Сравнительный анализ пускового механизма клептомании
Можно назвать ряд расстройств лечения близких по психопатологической модели к клептомании:
- стремление к бродяжничеству (дромомания, пориомания, вагобандаж);
- пиромания (когда человек получает удовольствие от вида огня и совершает под ...