Следующее направление можно назвать информационным. Оно в различных аспектах популярно в наши дни. Детям и подросткам довольно много рассказывают о вреде наркотиков, о механизме действия их на организм человека, о последствиях употребления различных ПАВ. Сейчас у нас в стране стало модным раздавать буклеты и развешивать плакаты о вреде наркотиков. Такая работа, естественно, приносит определенную пользу. (14; 14)
Вопрос заключается в том, какую информацию можно дать детям и подросткам о наркотических веществах, в какой форме и какое влияние на их сознание она окажет.
Мы живем во время так называемой "информационной революции". Сейчас каким-либо образом управлять потоками информации, получаемой молодым поколением, практически невозможно. Причем вся информация, которую заинтересованные взрослые и специалисты, ведущие антинаркотическую профилактику, пытаются передать молодежи, содержит в себе элементы запрета. "Наркотик уничтожит твою душу и свободу", "Употребляя наркотики, ты заболеешь СПИДом". Причем детям и подросткам зачастую характерно проявлять обратную реакцию, реакцию протеста.
Следующее направление антинаркотической профилактики - это пропаганда здорового образа жизни и реализация различных программ укрепления здоровья. В ходе такой работы поощряется развитие альтернативных привычек (занятие спортом, активный досуг без табака и алкоголя, обоснованный и здоровый режим труда и питания и т.п.), которые могут стать барьером, препятствующим поведению, наносящему вред здоровью, и служить альтернативой употребления наркотиков и других ПАВ. Практика реализации данного направления доказала свою эффективность. (14; 15)
Следующее направление - личностно ориентированное. Механизм его реализации нацелен на то, чтобы, используя различные формы занятий, сформировать у человека навыки самостоятельного принятия решений, противостояния давлению группы, преодоления жизненных стрессовых ситуаций, а также проблем общения.
Существуют различные программы в этом направлении. Их общая цель - научить человека управлять собой и объективно оценивать свои действия и поступки, развивать его веру в свои силы и возможности, помочь ему достигнуть социально значимых результатов в жизни.
Каждое из вышерассмотренных направлений имеет как преимущества, так и недостатки. Важно уметь использовать эти направления антинаркотической профилактики адекватно и в комплексе. (14; 161)
Интересен опыт антинаркотической профилактической работы за рубежом. Эта работа реализуется в рамках двух различных концепций - снижения риска, другая - снижения вреда.
В концепции снижения риска предполагается уменьшение нелегального распространения наркотических веществ и снижение "потребительского спроса" на данный товар.
При этом используются жесткие репрессивно-ограничительные социальные меры, медицинскую практику, административные решения, направленные на "борьбу" с наркотиками и потребителями. Эта политика осуществляется главным образом в странах, сравнительно недавно приобщившихся к проблеме наркомании. (14; 161)
Страны, которые имеют большой опыт решения проблемы наркотиков, основываются на реализации противоположной концепции - снижения вреда. Ее реализация основывается на мониторинге наркотической ситуации в виде специально проводимых исследований. Эта концепция не отрицает необходимости борьбы с наркобизнесом полицейскими мерами, но в то же время предполагает работу, направленную на убеждение молодежи отказаться от самой идеи употребления наркотиков, на создание системы мер, нейтрализирующих факторы риска, и условий, способствующих хотя бы тому, чтобы юноши и девушки впервые пробовали наркотики и как можно более в позднем возрасте. Эта концепция ориентирована также не только на лечение наркоманов, но и на снижение вреда, связанного с употреблением наркотиков.
Больше по теме:
Общее представление о личности в психологии.
Реальность, которая описывается термином "личность", проявляется уже в этимологии этого термина. Слово "личность" (от лат. persona) первоначально относилось к актерским маскам (сравни "личина"), которые в ан ...
Понятие профессионально - психологического отбора
Профессиональный психологический отбор – комплекс мероприятий, позволяющих «принять решение о зачислении кандидатов, которые по результатам психологических испытаний имеют больше шансов для пригодности к последующей деятельности»[1].
Про ...
О динамике акцентуаций характера
Можно выделить две основные группы динамических изменений при акцентуациях характера.
Первая группа – это преходящие, транзиторные изменения. По сути дела они по форме те же, что и при психопатиях.
На первом месте среди них стоят острые ...