Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов, или метод "сновидений наяву") - это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивления. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы.
Исследование архетипических образов у лиц без определенного места жительства и рода занятия было проведено среди людей, не имеющих постоянного места жилья.
Экспериментальную выборку составили мужчины и женщины, временно проживающие на базе государственного учреждения социального обслуживания населения "Кировский комплексный центр социальной помощи лицам без определенного места жительства", в количестве 30 человек.
Данное исследование проводилось в марте-апреле 2007 года, на момент проведения исследования число проживающих в Центре составляло 40 человек, 10 из которых не имели функциональных возможностей участия в исследовании. Небольшое число испытуемых объясняется спецификой данной социальной группы.
Использование символдрамы как метода диагностики позволило определить, что основную массу обследуемых составляют люди, пассивно относящиеся к жизни, у которых отсутствуют какие-либо притязания, не склонные к самоанализу, имеющие неадекватно завышенную самооценку и трудности в эмоциональной сфере. Среди эмоциональных переживаний у этих людей наиболее часто встречаются: тревога, страх, агрессивность. Это люди, находящиеся в состоянии социальной фрустрированности, в постоянном ожидании опасности. Большинству испытуемых, составляющих выборку исследования, необходима эмоциональная поддержка и психотерапевтическая помощь.
В исследовании было установлено, что у лиц без определенного места жительства преобладает архетип Анимы. Это может свидетельствовать о шаткости жизненной позиции у этих людей, наличии трудностей в решении жизненных задач, слабости эмоциональных и психических переживаний.
Культурное содержание этого архетипа обусловливает слабость духовного развития, незрелость социальных суждений, преобладание иррациональности над рациональностью в построении своего жизненного пути. Анима - это проявление слабости, беспомощности, женского начала.
Было определено, что в жизни большинства испытуемых в период детства произошли травмирующие события, нанесшие им психологическую травму, которую люди переживают до сих пор. Избегание решения существующей проблемы, использование защитных механизмов психики (реакцию избегания), в социально-психологическом развитии этих людей происходит "сбой", что является причиной их социальных неудач.
Применение символдрамы в данном исследовании позволило решить ряд поставленных задач. Были обозначены диагностические и коррекционные возможности эффективного использования кататимно-имагинативной терапии в работе с "трудными" клиентами.
Заключение
Психотерапевтическое познание всегда субъективно и никогда не объективно. Оно становится по-настоящему понятным только в общем контексте пространства, времени и конкретной личности.
Больше по теме:
Творческий путь А.Н. Леонтьева
Алексей Николаевич Леонтьев сделал деятельность предметом и методом психологического исследования. Он назвал категории деятельности сознания и личности как «наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной ...
Ключевые понятия концепции Ж. Пиаже
Что же можно считать главным результатом научной деятельности Пиаже? Он создал Женевскую школу генетической психологии, котораяизучает умственное развитие ребенка. Термин "генетический", используемый в выражении "генетическ ...
Почему невротические симптомы исчезают при переходе из бессознательной
сферы в сознание
Невротические симптомы, как ошибочные действия, как сновидения, имеют свой смысл и так же, как они, по-своему связаны с жизнью лиц, у которых они обнаруживаются. Тот, кто попытается приобрести свой собственный опыт, убедится в этом. Но по ...