1. как существо «коллективное», то есть необходимо включенное в какую-нибудь социальную единицу (семья, квартал, город и т.д.)
2. как существо «индивидуалистическое», т.е. обладающее некоторыми природными качествами
Потребность в общении является одним их мотивов, побуждающих человека к деятельности. Она играет немаловажную роль и в психическом развитии личности. Человек в одиночку не может совершенствоваться. В природе каждого человека, по словам аль-Фараби, имеется свойство входить в связи и взаимодействие с другим человеком или группой людей в процессе осуществления и использования этих предметов и дел. Признание общественной природы человека
составляет предпосылку всех его психолого-педагогических, этико-социологических рассуждений. Он придает большое значение фактору активности в жизни человека. Человек обретает свое «политическое» (или гражданское) состояние, входя в политические объединения. Определяя место человека в обществе, аль-Фараби тем самым утверждает необходимость «коллективизма», вне которого человек лишается своих гражданских атрибутов, а тем самым и достижения цели.
Человеческие общества аль-Фараби делит на два вида:
1. полные (совершенные)
2. неполные (несовершенные)
Полные, в свою очередь, подразделяются на три вида:
1. великие (ал-узма)
2. средние (ал-уустра)
3. малые (ас-сугра)
Великое общество – это совокупность обществ всех людей, населяющих землю, среднее – это объединение людей вкакой-то части земли (народы и народности), малое объединяет жителей одного города. Неполные (несовершенные) общества объединяют жителей села, квартала, улицы, дома. В социально-психологическом плане нашего внимания заслуживают идеи ученого, высказанные относительно неполных обществ, и в первую очередь о семье как микрочастицы города.
В «Афоризмах государственного деятеля» аль-Фараби анализирует структуру семьи
, считая ее самой маленькой клеточкой общества. В его понимании семья – это органически связанные между собой жители одного дома. В нем живут муж и жена, хозяин и слуга, родители и дети. Семья на основе своих внутренних ресурсов выполняет воспитательную функцию, может оградить человека от сложностей жизни, помочь не только в решении ее экономических, но и психологических проблем.
Моральное воспитание человека нужно начинать с малых лет, а в школе воспитательному процессу дать практическую направленность, для чего, прежде всего, следует воспитывать и самих воспитателей. По мнению аль-Фараби, глава добродетельного города и учитель – оба в одинаковой мере являются воспитателями, наставниками. Учитель воспитывает детей, а городской глава – всех жителей города. Поэтому они должны быть примерными людьми во всех отношениях. Настоящим воспитателем, общепризнанным вожаком может стать лишь тот, кто соединит в себе следующие двенадцать врожденных природных качеств
:
1. абсолютно совершенные органы, силы которых должны быть хорошо приспособлены для совершения действий
2. отлично понимать и представлять себе все, что ему говорится, хорошо осмысливать сказанное
3. хорошо сохранять в памяти все, что он понимает, видит, смыслит и воспринимает
4. владеть проницательным и прозорливым умом
5. овладеть выразительным слогом и уметь излагать с полной ясностью все, что он задумает
6. иметь любовь к обучению, к знанию, не испытывая ни усталости от обучения, ни мук от сопряженного с этим труда
7. быть выдержанным во всем
8. любить правду, ненавидеть ложь
9. обладать гордой душой и дорожить честью
10. презирать дирхемы, динары (денежные единицы) и прочие атрибуты мирской жизни
11. любить от природы справедливость, быть справедливым и к своим, и к чужим
12. быть не упрямым, не проявлять своенравности, но проявлять решительность при совершении того, что он считает, и быть при этом смелым, отважным, не знать страха и малодушия
Помимо этих врожденных качеств, они должны еще обладать и благоприобретенными свойствами (способностью посредством силы воображения или благоприобретенного интеллекта соединяться с деятельным интеллектом).
Много интересного заключают в себе взгляды аль-Фараби о филогенезе и онтогенезе психики. Заслуживают внимания мысли аль-Фараби, высказанные относительно различных ветвей психологических знаний того времени. Так, у него мы находим чрезвычайно интересные суждения относительно психологических проблем музыки, искусства, эстетики. Следует обратить внимание и на наследие аль-Фараби в области медицинской психологии. Проблемы обучения и воспитания в теоретико-методологическом плане также являются составной частью философско-психологического, этико-социологического учения мыслителя. Аль-Фараби известен и как педагог – методист.
В наши дни, когда вопросы развития личности, проблемы нравственного самовоспитания человека приобретают особую актуальность, необходимо придавать важное значение разработке прикладных аспектов личностного самоусовершенствования. В этой связи, ученых могут заинтересовать отдельные приемы, методы самовоспитания, которые в те далекие времена успешно использовал в своей практике аль-Фараби (самрвнушение, самонаказание, самоубеждение и т.д.).
Больше по теме:
Общение как восприятие людьми друг друга
Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.
Всякое производство предполагает объединение людей. Но никакая человеческая общност ...
Влияние субкультуры и неформальных сообществ на образ жизни современной
молодежи
Сегодня существует целый комплекс противоречивых проблем, происходящих в молодежной среде и в нашем обществе в целом, которые вызывают бурные споры. На государственном уровне проблемам молодежной среды уделяется недостаточно внимания. В с ...
Необходимость разработки и внедрения вариативных
форм подготовки детей к школе
Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьных проблем заставляют школу и родителей искать варианты такой подготовки, которая смогла бы обеспечить ребенку нор ...