В изучении темперамента выявились два подхода к его исследованию — структурный и типологический.
Представители структурного подхода описывают темперамент через набор признаков, характерологических черт личности. При этом мнения различных авторов расходятся в числе и наименовании черт. Бесспорно одно: темперамент обладает определённым набором психических характеристик, таких как:
- активность — интенсивность взаимодействия с окружающим миром;
- реактивность — уровень интенсивности реакции как ответ на определённые раздражители;
- темповые характеристики — скорость выполнения любых действий (речи, движений, ходьбы и т.п.);
эмоциональная устойчивость — эмоциональная неустойчивость;
экстраверсия — интроверсия;
ригидность — пластичность;
подчинённость — доминантность – склонность подчиняться или подчинять себе;
чувствительность — тонкость восприятия внешнего мира;
тревожность и др.
Представители типологического подхода считают, что существует ряд типов темперамента, хотя также расходятся в мнении об их числе. Как уже отмечалось, в чистом виде типы темперамента не существуют. Между четырьмя типами темперамента располагаются (по оценкам некоторых психологов) до 16 промежуточных форм, как вариации основных типов. Кроме того, следует учесть, что сторонники типологического подхода, выделенные ими типы темперамента, наделяют в большинстве своём теми же характерологическими признаками темперамента и свойствами высшей нервной деятельности, которыми пользуются сторонники структурного подхода.
Своеобразный подход к типологии темперамента предложил немецкий психолог и психиатр Э. Кречмер. В его классификации темпераменты представлены двумя большими группами — циклоидные и шизоидные темпераменты. Внутри этих групп имеется более подробная градация. По Э. Кречмеру, родственным типом конституции для циклотимиков является пикнический тип. Родственными типами конституции для шизотимиков — астенический и атлетический типы конституции и их комбинации. В исследованиях Э. Кречмера выявлено, что люди с крайне выраженными чертами пикника чаще всего болеют маниакально-депрессивным психозом. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики. Шизотимикам свойственны такие черты характера, как тонкая чувствительность, склонность к отвлечённым рассуждениям, отчуждённость, холодность, властность, сухость, маловыразительность эмоций. Циклотимики же — весёлые люди. Они болтливы и беспечны, отличаются задушевностью, энергичностью, легким восприятием жизни.
Всё это многообразие подходов к изучению темперамента и свойств высшей нервной деятельности. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Какие из них следует выбирать, какой инструментарий больше всего подходит — дело компетентного пользователя психодиагностических методик[7].
Больше по теме:
Формы и виды чувств.
Эмоциональный мир человека многообразен и разнокачественен. К эмоциональным процессам или переживаниям относят аффекты, собственно эмоции, настроения, страсти, стрессы, чувства.
Аффект - чрезмерно сильное и относительно кратковременное ...
Убеждение
Реализацию целей воспитания и образования называют педагогическим процессом. Систему воспитательных и образовательных средств, характеризующих совместную деятельность педагогов и учащихся, именуют методом воспитания либо методом обучения ...
Сущность библиотерапии.
Изменившиеся социальные условия значительно повысили уровень тревожности населения. Это отразилось как на поведении, так и на всей деятельности пользователей библиотек. В связи с этим чрезвычайно актуальным стало такое направление работы ...