Для того чтобы научиться правильно оценивать себя, ребенок должен сначала научиться оценивать других людей, на которых он может смотреть как бы со стороны. А это происходит, как мы уже знаем, далеко не сразу. Оценивая сверстников, ребенок просто повторяет мнения, высказанными о них взрослыми. Тоже самое происходит и при самооценки [21].
Старшие дошкольники в основном верно осознают свои достоинства и недостатки, учитывают отношение к ним со стороны окружающих.
Потребность детей в признании и поддержке — это их стремление к общению, потому что только в результате этой деятельности они могут получить от окружающих оценку своей личности и реализовать стремление к общности с другими людьми.
Формирование самооценки происходит:
С одной стороны под воздействием похвалы взрослых, а с другой стороны – под влиянием чувства самостоятельности и успехов, которые ребенок переживает в разных видах деятельности.
Ребенок раньше осознает те качества, особенности поведения, которые чаще всего оценивает взрослый. Как бы он это не делал – словом, жестом, мимикой, улыбкой.
Прежде всего осознают дети те качества и особенности поведения сверстников, которые чаще всего оцениваются окружающими и от которых, следовательно, в большей степени зависит их положение в группе.
Критерии самооценки зависят от взрослого, принятой системы воспитательной работы. Как взрослый оценивает ребенка и сверстников. Если взрослый равнодушен, не обращает внимания на ребенка, то у него образ себя становится преимущественно негативным с низкой самооценкой. В результате: усиливается защитная реакция (плач, крики, ярость, задержка умственных и социальных умений, дефекты формирования чувств) [22].
Для формирования самооценки важна та деятельность, в которую включен ребенок и оценки его достижений взрослыми и сверстниками.
Подмечено:
- дети, выделяющие свое “Я” через деятельность – завышают свои самооценки;
- дети, выделяющие свое “Я” через сферу отношений - самооценка чаще занижена;
- дети, имеющие разный статус, положения в группе – по-разному оценивают себя. “Непопулярные” дети переоценивают себя.
Взрослый должен:
- помогать ребенку в осознании его особенностей не только в деятельности;
- но и в поведении, отношении к окружающим;
- помогать формировать адекватную самооценку, высокую.
Дети с высокой самооценкой:
- в группе чувствуют себя увереннее;
- активнее проявляют свои интересы;
- ставят перед собой более высокие цели.
Но завышенная самооценка может привести к возникновению высокомерия, агрессивности.
Помогая ребенку в повышении его самооценки взрослый, тем самым, помогает ребенку в приобретении уверенности в себе и в обеспечении популярности в группе.
И так, дошкольник видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих. Если оценка и ожидания в семье не соответствуют особенностям ребенка, его представления о себе окажутся искаженными.
В целом самооценка дошкольника очень высока, что помогает ему осваивать новые виды деятельности, без сомнения и страха включаться в подготовку в школе [18].
О значении адекватной самооценки для психического развития человека писал К. Роджерс в своей теории личности развернул систему понятий, где люди могут создавать и изменять свои представления о себе. Идея ценности и уникальности человеческой личности является центральной для Роджерса. Он считает, что опыт, который возникает у человека в процессе жизни, индивидуален и уникален. Говоря о структуре Я, Роджерс особое значение придавал самооценке, в которой выражается сущность человека, его самость. Он настаивал на том, что самооценка должна быть не только адекватной, но и гибкой, меняющейся в зависимости от ситуации. Личность изучалась с древних времен, исследования личности проводится и в наше время, а особенный интерес у психологов вызывает формирование личности у детей дошкольного возраста и те факторы, которые влияют на формирование личности.
Больше по теме:
Зарождение психологии как науки
В начале XIX столетия развитие психологических знаний стимулировались открытиями не в области механики, а в области физиологии, которая руководствовалась "анатомическим началом". Психические функции человека исследовались под у ...
Многомерность категории "деятельность"
Описание психологической многомерности человека, различных образов человеческой субъективности предполагает предварительное выяснение вопроса о способе жизни (бытия, существования) человека, об условиях и предпосылках становления его вну ...
Аддиктивное поведение как вид отклоняющегося поведения личности
Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести - от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Происхождение термина аддикция восходит к рабской ...