Мастер производственного участка является руководителем первичного звена управления. Мастеру подчиняются рабочие участка. Мастер входит в состав участка и подчиняется начальнику производства.
Целью деятельности мастера является обеспечение изготовления деталей, сборочных единиц, готовой продукции в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации.
Для реализации поставленных целей и задач на мастера возлагается выполнение следующих основных функций:
1.
Планирование и контроль выполнения производственных заданий.
2.
Организация работы на рабочем месте (обеспечение готовности рабочих и рабочего места к работе).
3.
Обеспечение выполнения участком работ.
4.
Обеспечение выполнения правил по технике безопасности, охране труда и промсанитарии.
5.
Информирование персонала участка о производственной, социальной и общественной деятельности на предприятии.
6.
Подготовка и предоставление отчётности о производственной деятельности участка.
7.
Улучшение процесса «Производство продукции», связанного с деятельностью участка, участие в совершенствовании технологического процесса, рабочего места и организации труда рабочих.
8.
Подготовка на подчиненных сотрудников характеристик, представлений, ходатайств, рекомендаций согласно действующим на предприятии Положениям.
9.
Повышение квалификации в соответствии с Планом-графиком обучения.
Для выполнения возложенных обязанностей мастеру предоставлены права и полномочия согласно принятому на предприятии распределению прав и полномочий между руководителями структурных подразделений, в соответствии с действующей на предприятии организационно – распорядительной документацией и документацией Системы Менеджмента Качества.
Средний возраст мастера составляет 44 года. У семи из десяти испытуемых средне-профессиональное образование, у двух испытуемых – высшее, а у одного – начально-профессинальное. Средний стаж работы на предприятии – 11 лет. Семь из десяти мастеров в прошлом были рабочими на участках (паяльщики радиодеталей, монтажники РЭА, травильщики, сборщики электрических машин и аппаратов, контролеры РЭА), а затем лишь достигли должности мастера. Двое из выборки – были ранее мастерами цеха, а один испытуемый перешел на должность мастера с должности техника. Выборка гомогенная, все мастера - женского пола.
Таким образом, основными функциями в деятельности мастера производственного участка на промышленном предприятии являются: планирование и контроль выполнения производственных заданий; организация работы исполнителей; обеспечение выполнения участком работ; подготовка и предоставление отчётности о производственной деятельности участка; улучшение процесса «Производство продукции», участие в совершенствовании технологического процесса, рабочего места и организации труда рабочих.
Мастера несут ответственность за выпуск конечного продукта и за деятельность исполнителей.
Также, в результате анализа документов было выявлено, что большинство мастеров в прошлом были рабочими на участках, что, возможно, повлияло на сложившийся стиль управления.
Больше по теме:
Онтогинез мотивационной структуры
человека.
Как указывает А. Н. Леонтьев, потребности ребенка удовлетворяются взрослым безотносительно к продуктивности собственной (в основном игровой) деятельности ребенка. Неудовлетворение биологических потребностей не стимулирует формирование ...
Психология групповой агрессии
Психология групповой агрессии - явление, еще не до конца изученное психологами, занимающимися этой проблемой. Групповая агрессия, как правило, присуща криминальным группировкам, чаще всего, молодежным, состоящим, в основном, из детей из с ...
Функции эмоций.
Одна из главных функций эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценить предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.
По мнению советского ...