Ученые несколько раз пытались провести исследования по вопросу клептомании, но пока убедительной, полноценной клинической картины составить не удалось. Серьезные научные работы не получались из-за того, что невозможно собрать "материал для изучения": потенциальные участники не верят, что все будет проводиться строго конфиденциально, а полученные данные не будут переданы в суд.
Для диагностики клептомании существует несколько критериев:
а) повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;
б) усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;
в) чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;
г) кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;
д) совершающий кражи не является больным шизофренией;
е) клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества. [4]
По версии МКБ-10 для диагностики клептомании существует несколько критериев:
Одержимые клептоманией обычно описывают повышающееся чувство напряжения перед актом воровства.
Чувство удовлетворения во время акта кражи или сразу после него.Обычно клептоманами делаются слабые попытки скрыть воровство, но для этого используются не все возможности.
Воровство совершается в одиночку, без соучастников.Между эпизодами воровства из магазина или других мест клептоманы могут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, но это не предупреждает повторения акта кражи.
Случаи, отвечающие только этому описанию, а не вторичные по отношению к ниже перечисленным расстройствам, являются редкими.
КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛЕЗНЬ ОТ КРИМИНАЛА?
Признаки |
Клептоман |
Вор |
Тяга к воровству |
Болезнь |
Преступление |
Цель |
Украденная вещь ему не нужна, важен процесс |
Ворует исключительно с целью наживы |
С кем? |
Идет «на дело» один |
Может взять сообщника |
Когда? |
Ворует во время обострения болезни |
Когда понадобятся деньги |
В случае разоблачения грозит . |
.принудительное лечение в психиатрической больнице |
.тюремные нары |
Патологическое воровство надо отличать от:
1) повторяющегося воровства в магазинах без всякого психического расстройства, когда эти поступки более тщательно спланированы и имеется отчетливая мотивация, связанная с личной выгодой.
2) органического психического расстройства, когда больной периодически не платит за товары из-за плохой памяти и интеллектуального снижения.
3) депрессивного расстройства с воровством, некоторые депрессивные больные совершают кражи и могут совершать их неоднократно пока сохраняется депрессивное расстройство.
Даже самые страстные клептоманы не "ходят на дело" каждый день: слишком велика нагрузка на психику. Скорее всего, они находят какие-то пути компенсации. Западные ученые полагают, что, украв, клептоман какое-то время живет на этом "кайфе", как наркоман на "дозе".
По продолжительности такой ремиссии различают три варианта:
1) редкие, единичные кражи перемежаются с долгими периодами ремиссии;
2) затянувшиеся периоды воровства с периодами ремиссии;
3) хроническая клептомания с некоторыми степенями неустойчивости.
С лёгкой руки журналистов слово "клептомания" слишком часто используется в криминальных репортажах светской хроники бульварных журналов и желтой прессы о жизни знаменитостей. На самом деле, случаи настоящей клептомании, как поведенческой зависимости очень редки. К судебным психиатрам-экспертам в поле зрения за несколько десятков лет могут попасть столько случаев, что их можно пересчитать пальцами одной руки. Они сразу же начинают писать научные статьи, а для того чтобы написать диссертацию и досконально изучить хотя бы десяток достоверных случаев клептомании необходимо хотя бы 40-50 лет непрерывного стажа судебного эксперта.
Больше по теме:
Характеристика личности группового тренера
Cуществуют точки зрения, согласно которым успех работы тренинговой группы определяется прежде всего системой применяемых психотехник. Иными словами, превалирующая роль отводится психологическому и психотерапевтическому инструментарию, при ...
Два подхода к исследованию темперамента
В изучении темперамента выявились два подхода к его исследованию — структурный и типологический.
Представители структурного подхода описывают темперамент через набор признаков, характерологических черт личности. При этом мнения различных ...
Понятие об адаптации и самоадаптации
Адаптация психическая – психические явления, выражающиеся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.
Адаптация социальная - 1) активное приспособление человека к изменившейся ср ...