Анализ акцентуаций по Леонгарду

Для того, чтобы проверить работу теста К. Леонгарда на практике я провела небольшое исследование. Мною было выбрано два человека в возрасте 18 лет, мужского и женского пола, с которыми я провела тестирование по тесту Леонгарда (Приложение 1). Целью моего опроса было выявление акцептуации характеров, т.е. определенного направления характеров.

Опросник включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям характера. Первая шкала характеризует личность с высокой жизненной активностью, вторая шкала показывает возбудимую акцентуацию. Третья шкала говорит о глубине эмоциональной жизни испытуемого. Четвертая шкала показывает склонность испытуемого к педантизму. Пятая выявляет повышенную тревожность, шестая — склонность к перепадам настроения, седьмая шкала говорит о демонстративности поведения испытуемого восьмая — о неуравновешенности поведения. Девятая шкала показывает степень утомляемости, десятая — силу и выраженность эмоционального реагирования.

Результат данного исследования можно представить на двух диаграммах (Рис.1,2), первая из которых соответствует результатам первого опрашиваемого, а вторая – результатам второго.

На основании полученных результатов можно констатировать, что у первого опрашиваемого преобладает аффективно-экзальтированный тип (Рис.1) Следовательно, ему свойственен большой диапазон эмоциональных состояний. Этот человек легко может приходить в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

Второе и третье место для первого опрашиваемого делят между собой следующие акцептуации: 1) застревающий тип, основная черта людей которого – чрезмерная стойкость аффекта со склонностью формирования сверхценных идей; 2) возбудимый тип, людям которого свойственна повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

Рис.1 Результаты тестирования первого опрашиваемого

Проанализируем результаты тестирования второго опрашиваемого. Как показывает диаграмма (Рис.2) у данного человека преобладает застревающий и гипертимический тип акцептуации. Поскольку о возбудимом типе говорилось выше, перейдем к рассмотрению гипертимического типа. Итак, людям гипертимического типа свойственен постоянно повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.

Рис.2 Результаты тестирования второго опрашиваемого

Второе место у опрашиваемого – эмотивный тип. Это чувствительные и впечатлительные люди, отличается глубиной переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни человека.

Третьему месту соответствует возбудимый тип (о нем мы говорили выше).

Если провести сравнение первого и второго опрашиваемых, то рассматривая места с первого по третий, чаще других имеет место возбудимый и застревающий типы. Можно предположить, что данные типы акцентуаций являются наиболее распространенными. Хотя нельзя исключать того, что каждый человек индивидуален по своему характеру и даже если у нескольких людей преобладает один и тот же тип акцентуации – это не говорит о том, что эти люди абсолютно одинаковые.

Больше по теме:

Возрастные факторы формирования агрессивности
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. Используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изуч ...

Цели и задачи технологии творчества
Определение учащегося главной действующей фигурой учебно-воспитательного процесса, реализация проблем творческого развития личности требуют разработки педагогических технологий, целью которых является не накопление знаний и умений, а пост ...

Исследовательские подходы по изучению граффити
Первые попытки систематизации и изучения граффити относятся к XVII веку. В 1731 г. англичанин Трумбо опубликовал антологию надписей, собранных на зданиях и в общественных местах Лондона. Книга содержала высказывания о любви, браке, пьянст ...