Основные параметры психического состояния и общенаучный базис цель-средство-результат.
Является очевидным, что три параметра теста напрямую соотносятся с категориями общенаучного базиса цель-средство-результат. Так, первый параметр, настроенность-фрустрированность, отражает категорию "цель". А именно отражает способность человека к адекватной постановке цели, внутренней свободе в выборе целей своей деятельности. "Спонтанность-полезависимость" является отражением категории "средство", свидетельствует об уровне внутренней свободы в выборе средств достижения поставленной цели. Недаром у данного параметра присутствует такой важный компонент как активность, ибо активный человек, человек, находящийся в состоянии возбуждения - значительно свободнее в выборе средств, чем человек утомленный, подавленный, расслабленный. Агрессивность как составляющая данного параметра тоже повышает свободу действий, что является очевидным, так как человек в состоянии агрессии об интересах окружающих людей думает не в самую первую очередь. "Ригидность-транс" является воплощением категории "результат", отражает уровень переживания результата, "уровень порога восприятия" его. В состоянии ригидности индивид недооценивает значимость полученных результатов. Именно это заставляет персевирирующего человека неоднократно выполнять какое-то действие, повторять десятки раз одну фразу: высоко поставленная планка, мощный фильтр, включенный в момент нахождения в состоянии ригидности, настолько тормозят акцептор результатов действия, что человек даже не замечает того, что действие закончено, фраза сказана . Наоборот, человек в состоянии транса склонен весьма переоценивать значимость для себя тех или иных результатов, да и вообще событий. Человек в состоянии транса постоянно "перетекает" из одного состояния в другое. И поводом для очередного перетекания может стать все, что угодно и черная кошка, перебежавшая дорогу, и счастливый билетик, и взгляд искоса незнакомого человека, и парад планет.
Проведение обследования
Испытуемому предъявляется стандартный набор цветовых карточек теста Люшера на белом фоне. Дается стандартная инструкция. Количество раскладов: один и только один. Когда остается четыре цвета - психолог просит теперь выбирать наиболее ненравящиеся цвета. Записывается порядок цветов.
Об использовании методики
Поскольку в методике использованы валовые показатели психического состояния, то результаты ее более устойчивы во времени, нежели аналогичные (САН, ФПС-1Л, опросник Спилбергера). Стимульный материал ЦТЛ не в состоянии способствовать диагностике психических свойств. Поэтому ОППС следует рассматривать только как параметры состояния человека. Нельзя проводить ОППС с лицами находящимися в состоянии наркотического опьянения. Критично следует относиться к результатам, полученным от недееспособных и частично дееспособных лиц: инвалидов, частично вменяемых, страдающих психическими расстройствами и т.п. Методика была апробирована на российском контингенте и применение ее к лицам других культур без предварительной апробации и адаптации представляется нецелесообразным.
Данная методика предназначена для экспресс-диагностики так называемых основных параметров психического состояния, состояния в котором находится испытуемый в момент обследования. [15]
Вывод
Из проведенного анализа следует вывод о том, что наиболее эффективно использовать 16 факторный опросник Кеттела в сочетании с исследованием темпераментных особенностей личности по Айзенку (57 вопросов) и методикой Смекала и Кучера, адаптированной Пейсаховым, на выявление общей направленности личности. Это позволит наиболее полно и широко определить психологическую устойчивость личности допущенной к работе с конфиденциальной информацией.
Больше по теме:
Джон Уотсон и его работа
Первым учёным, определённо считавшим себя бихевиористом, был Джон Уотсон, который в 1913 г. опубликовал своего рода манифест под названием «Психология глазами бихевиориста» («Psychology as the Behaviorist Views it»).
Уже само название пр ...
Свойства внимания
Концентрированность внимания – означает наличие связи с определенным объектом или стороной деятельности и выражает интенсивность этой связи. Концентрация – это сосредоточенность, т. е. центральный факт, в котором выражается внимание.
Рас ...
Личность и закономерности ее развития
Развитие личности представляет собой активный процесс усвоения ребенком социальных норм и соответствующих им способов поведения. Он требует от него огромных усилий, направленных на овладение собственной биологической сущностью, на преодол ...