– человеку с высоким нейротизмом свойственны сверхчувствительные реакции, напряженность, тревожность, недовольство собой и окружающим миром, ригидность Индивид с низким уровнем нейротизма спокоен, беззаботен, непринужден в общении, надежен. Высокие показатели по шкале нейротизма говорят о высокой психической не устойчивости. Средние показатели - 8 - 16;
– если по шкале искренности количество баллов превышает 10, то результаты обследования считаются недостоверными и испытуемому следует отвечать на вопросы более откровенно.
Результаты использования данной методики в обследовании с целью профессионального отбора на различные специальности в сферу обслуживания и торговли показали, что обследуемым, имеющим оценки по шкале психотизма выше 10, не рекомендуется работать в перечисленных областях народного хозяйства и по специальностям типа «человек – человек».
Возможно индивидуальное использование и в группе.
Опросник измеряет такие психические свойства, как нейропсихическая лабильность, экстраверсия и психотизм. Вторично можно вывести наличие таких черт личности, как эмоционально-волевая стабильность, отнести темперамент испытуемых к классическим типам: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Опросник показывает связь между этими четырьмя типами темпераментов и результатами факторно - аналитического описания личности.
Тест на объективность
С помощью представленного далее опросника оценивается способность человека объективно характеризовать других людей, их положительные, отрицательные стороны и достижения.
В опроснике имеются 12 разных жизненных ситуаций, связанных с восприятием и оценкой людей, и на каждую такую ситуацию можно отреагировать несколькими способами:. Три возможных варианта таких реакций, из которых испытуемый должен выбрать наиболее подходящий для него, приписаны каждой ситуации. Каждый из выборов оценивается определенным количеством баллов, и на основе суммы полученных баллов судят о том, насколько данный человек в своих межличностных оценках объективен.
С помощью представленного опросника оценивается способность человека объективно характеризовать других людей, их положительные, отрицательные стороны и достижения.
Проективные тесты
Основные параметры психического состояния
Методика ОГП1С (Основные параметры психического состояния) разработана в 1998 году Кармановым А.А. Данная методика предназначена для экспресс-диагностики так называемых основных параметров психического состояния, состояния в котором находится испытуемый в момент обследования. Основные параметры психического состояния понимаются как валовые и срезовые показатели наиболее общих особенностей протекания психической жизни человека в данный момент. В результате применения факторного анализа были выделены следующие три основные параметры:
– настроенность-фрустрированность;
– спонтанность-полезависимость;
– ригидность-транс.
В названии каждого параметра заложены противоположные полюсы параметра (так например ригидность является противоположным полюсом по отношению к трансу). Стимульный материал методики представляет собой стандартный (из 8 карточек) набор Цветового теста Люшера.
Описания параметров Настроенность-фрустрированность
Настроенность - фрустрированность является мерой координированности психических процессов. "Критическими точками", состаляющими этого параметра являются:
– достаточность иерархической координации мотивов;
– напряженность побуждения;
– эмоциональная устойчивость;
– активность восприятия;
Больше по теме:
Анализ результатов исследования
Характеристика группы испытуемых.
Андрей П.: любознательный, общительный, все хочет знать, легко идет на контакт с незнакомыми людьми.
Вероника С.: играет с избранными, общается со всеми, часты конфликты, обида часто перерастает в слезы ...
Влияние церкви на общество
Подтверждением того, что библейские принципы и Слово Божье не ус- тарело, а имеет силу в наши дни являют многочисленные церкви (пятидеся- тнические, евангельские , хоризматические , - в которых действуют дары Святого Духа) не только за р ...
Какую роль играет фантазия в жизни невротика
Когда больной приводит материал, который ведет от симптомов к ситуациям желания, построенным по образцу детских переживаний, мы сначала, правда, сомневаемся, идет ли речь о действительности или о фантазии. Если мы с самого начала открывае ...