• Получается очень красиво, как будто раскрывается бутон цветка. В каждой паре происходит 3—4 падения, после этого, перед сменой партнера, короткое общение в паре: «Как все получилось? Как чувствовала себя девушка, что она может сказать о партнере? А что он может сказать о девушке?» Попрощались, новая встреча, в новой паре юноше и девушке стоит дать возможность обменяться парой фраз.
Если группа сплоченная, контактная и расположена к веселым экспериментам, можно их ей предложить. Например: падения девушек на руки ребятам не спиной, а лицом. Немного другие ощущения . Или падения девушек на руки ребятам спиной, а они ловят их, держа ладони почти у самого пола. Очень острые ощущения .
После упражнения: все сели и дележка: «Какие были руки? Ощущения? Впечатления?»
Упражнение «Листок за спиной».
Каждому человеку интересно, что на самом деле думают о нем другие люди, особенно — как тебя чувствуют рядом. Однако не всегда можно быть уверенным, что тебе в лицо скажут всю правду — приятную или нет. Можно, конечно, сделать писания анонимные, но писать о человеке, не видя его перед собой, — это значит жить воспоминаниями, а не живыми переживаниями. А это упражнение помогает преодолеть такой барьер: оно анонимно, но, с другой стороны, происходит в контакте «глаза в глаза». Для проведения этого упражнения ведущему стоит взять с собой много булавок и листки на всех: маленькие и большие.
— У каждого на спине будет прикреплен листок бумаги. Вы будете ходить, останавливаться около тех людей, которые вас заинтересовали, смотреть друг на друга, чтобы составить о человеке впечатление, и потом это впечатление запишете человеку на его листок за спиной. Процедура проста, но:
— Кто из вас готов писать свои впечатления о человеке совершенно искренне, не боясь его задеть и обидеть?
• Руки поднимаются, но не очень много.
• Вы боитесь задеть человека, и ваша бережность — это очень хорошо. Но сейчас у нас другая ситуация. Поднимите руки те, кто хотел бы, чтобы о нем писали впечатления совершенно искренне, без всяких тактичных умолчаний!
• Руки поднимают практически все.
-А кто просит, чтобы ему писали более бережно, стараясь его не задеть?
• Как правило, несколько рук есть.
— Пожалуйста, встаньте. Я благодарю вас за искренность, а все остальные постарайтесь запомнить их, и проявите к ним бережность.
—Что же касается всех остальных, то вы можете выразить еще следующие пожелания. Искренность может быть больше в сторону хороших чувств к вам, а может быть в сторону отрицательных впечатлений о вас. Кто предпочитает, что бы о нем писали совершенно искренне, но в первую очередь хорошие впечатления о нем?
—Так, чтобы ничего не перепутать, давайте пройдемся по каждому.
• Ведущий идет по кругу, и каждый говорит, какие впечатления о себе ему было бы более интересно услышать. Как правило, больше желающих услышать свои отрицательные черты!
— Как правило, более сильные люди действительно интересуются тем, что в них еще нехорошо, чтобы это исправить. Теперь, пожалуйста, встали, всем надо будет взять ручки и листы бумаги — и нас ждет ИГРА!
• Участники начинают ходить по комнате и присматриваться друг к другу, запоминать лица, встречаться глазами, представлять себе, что бы могли сказать о них люди, на которых они смотрят и которые смотрят на них.
• Спасибо. А теперь — собственно Игра! Вы можете подходить друг к другу, если ваши глаза встретились. Но не торопитесь что-то писать, постойте друг перед другом, постарайтесь почувствовать свои ощущения от этого человека, сформулировать свои впечатления. И только тогда, когда ваши впечатления о человеке оформятся, можете их писать.
Больше по теме:
Этнические грани личности
Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами, обычаями. Этнические особенности ярко проявляются в искусстве, особенно народном. Те черты, которы ...
Почему желания «загоняются» в сновидения
Если сновидение является исполнением желания, то во сне невозможны мучительные ощущения. Но нужно принять во внимание три вида осложнений.
Во-первых, может быть, что работе сновидения не вполне удалось осуществить исполнение желания, та ...
Характеристика личности группового тренера
Cуществуют точки зрения, согласно которым успех работы тренинговой группы определяется прежде всего системой применяемых психотехник. Иными словами, превалирующая роль отводится психологическому и психотерапевтическому инструментарию, при ...