Современная психология представляет собой обширную систему знаний о поведении человека и групп людей. Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие практические вопросы, в том числе в сфере правоохранительной практики. Рассмотрим один характерный пример. В 1971 году отделом психологического анализа поведения Академии ФБР США впервые был создан психологический портрет преступника в связи с расследованием убийств, совершенных с особой жестокостью. С тех пор этот метод вошел в повседневную практику работы по раскрытию тяжких преступлений. Имеющиеся данные розыскной и следственной практики показывают достаточно высокую эффективность применения этого метода. От 60 до 80 процентов уголовных дел, переданных на консультацию в отдел психологического анализа раскрываются. В 67 процентах случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника.
В отечественной правоохранительной практике имеется опыт системного применения психологических знаний на базе функционирования специализированных научно-исследовательских учреждений. В 20-е годы нынешнего столетия успешно работали: Государственный институт по изучению преступности и преступника с экспериментальным пенитенциарным отделением и криминологической клиникой, кабинеты по изучению преступности и преступника в г.г.Москве, Ростове-на-Дону, Харькове, Минске, Ленинграде, Саратове. В числе основных задач Государственного института по изучению преступности и преступника входили:
- выявление причин и условий, вызывающих или благоприятствующих развитию преступности вообще и отдельных преступлений в частности;
- изучение успешности применения методов борьбы с преступностью отдельных социальной защиты;
- разработка вопросов уголовной политики, в частности, пенитенциарии;
- разработка системы и методов изучения заключенных и пенитенциарного воздействия на них;
- изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения явления преступности;
- изучение влияния отдельных мер исправительно-трудового воздействия на заключенных.
В настоящее время также существует ряд научно-исследовательских учреждений в системе правоохранительных органов /ВНИИ МВД РФ, Научно-исследовательский институт прокуратуры, НИИ ГУИН Минюста и др./, в которых активно разрабатывается тематика юридической психологии.
Потребность использования психологических знаний в различных областях практики вызвала развитие отраслей психологии, каждая из которых изучает психику человека в конкретных условиях его жизни деятельности. В системе психологических наук выделяют фундаментальные, или базовые отрасли, которые имеют общее значение для понимания психики и поведения людей независимо от того, какой конкретной деятельностью они занимаются.
Прикладные отрасли психологической науки, в том числе юридическая психология, призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам человеческой деятельности.
Возникновение юридической психологии
, являющейся связующим звеном между психологической и юридической науками, выступает как вполне закономерное явление. Она помогает решению задач практической деятельности в юриспруденции. Синтез психологии и юриспруденции в научной дисциплине – юридической психологии – приводит к взаимному обогащению обеих наук, разрешению одной из наиболее актуальных проблем – повышению эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности.
Юридическая психология, являясь прикладной отраслью общей психологии, по специфике изучаемых проблем и практической направленности непосредственно связана с юридическими науками и юридической практикой. Психологические понятия лежат в основе исходных уголовно-правовых понятий: вина, личность преступника, цели и мотивы преступления.
Ряд норм закона прямо требует психологического анализа определенных правовых ситуаций. Назначение судебно-психологической экспертизы возможно лишь при первичной ориентации следователя в психических аномалиях проходящих по делу лиц. Также необходимость психологической грамотности возникает при установлении данных о возможной умственной отсталости несовершеннолетних (не связанной с психическими заболеваниями), при выяснении способностей свидетелей и потерпевших правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать им правильную оценку в своих показаниях.
При проведении следственных действий возникает необходимость правомерного психологического воздействия на лиц, противодействующих следствию, реконструировать существенные обстоятельства в показаниях участников преступления.
Предметом юридической психологии
являются психические явления, связанные с возникновением, исполнением, нарушением и применением норм права.
В качестве проблем юридической психологии выступают:
- психологические основы следственной и судебной деятельности
- особенности психики лиц, участвующих в уголовном процессе (следователя, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, судьи и др.)
Больше по теме:
Влияние церкви на общество
Подтверждением того, что библейские принципы и Слово Божье не ус- тарело, а имеет силу в наши дни являют многочисленные церкви (пятидеся- тнические, евангельские , хоризматические , - в которых действуют дары Святого Духа) не только за р ...
Коррекционная программа агрессивного поведения детей дошкольного возраста
Предлагаемая коррекционная программа агрессивного поведения детей дошкольного возраста имеет в основе разработки Чистяковой М.И., Овчаровой Р.В., Хухлаевой О.В. Программа состоит из 3-х этапов, каждый из которых состоит из 3-х занятий.
Э ...
Понятийный аппарат проблемы творчества
Проблема творчества в наше время стала настолько актуальной, что она по правилу считается проблемой столетия. Не следует считать, что формирование творческой личности в процессе обучения математике стала потребностью лишь современного общ ...