Современная психология представляет собой обширную систему знаний о поведении человека и групп людей. Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие практические вопросы, в том числе в сфере правоохранительной практики. Рассмотрим один характерный пример. В 1971 году отделом психологического анализа поведения Академии ФБР США впервые был создан психологический портрет преступника в связи с расследованием убийств, совершенных с особой жестокостью. С тех пор этот метод вошел в повседневную практику работы по раскрытию тяжких преступлений. Имеющиеся данные розыскной и следственной практики показывают достаточно высокую эффективность применения этого метода. От 60 до 80 процентов уголовных дел, переданных на консультацию в отдел психологического анализа раскрываются. В 67 процентах случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника.
В отечественной правоохранительной практике имеется опыт системного применения психологических знаний на базе функционирования специализированных научно-исследовательских учреждений. В 20-е годы нынешнего столетия успешно работали: Государственный институт по изучению преступности и преступника с экспериментальным пенитенциарным отделением и криминологической клиникой, кабинеты по изучению преступности и преступника в г.г.Москве, Ростове-на-Дону, Харькове, Минске, Ленинграде, Саратове. В числе основных задач Государственного института по изучению преступности и преступника входили:
- выявление причин и условий, вызывающих или благоприятствующих развитию преступности вообще и отдельных преступлений в частности;
- изучение успешности применения методов борьбы с преступностью отдельных социальной защиты;
- разработка вопросов уголовной политики, в частности, пенитенциарии;
- разработка системы и методов изучения заключенных и пенитенциарного воздействия на них;
- изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения явления преступности;
- изучение влияния отдельных мер исправительно-трудового воздействия на заключенных.
В настоящее время также существует ряд научно-исследовательских учреждений в системе правоохранительных органов /ВНИИ МВД РФ, Научно-исследовательский институт прокуратуры, НИИ ГУИН Минюста и др./, в которых активно разрабатывается тематика юридической психологии.
Потребность использования психологических знаний в различных областях практики вызвала развитие отраслей психологии, каждая из которых изучает психику человека в конкретных условиях его жизни деятельности. В системе психологических наук выделяют фундаментальные, или базовые отрасли, которые имеют общее значение для понимания психики и поведения людей независимо от того, какой конкретной деятельностью они занимаются.
Прикладные отрасли психологической науки, в том числе юридическая психология, призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам человеческой деятельности.
Возникновение юридической психологии
, являющейся связующим звеном между психологической и юридической науками, выступает как вполне закономерное явление. Она помогает решению задач практической деятельности в юриспруденции. Синтез психологии и юриспруденции в научной дисциплине – юридической психологии – приводит к взаимному обогащению обеих наук, разрешению одной из наиболее актуальных проблем – повышению эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности.
Юридическая психология, являясь прикладной отраслью общей психологии, по специфике изучаемых проблем и практической направленности непосредственно связана с юридическими науками и юридической практикой. Психологические понятия лежат в основе исходных уголовно-правовых понятий: вина, личность преступника, цели и мотивы преступления.
Ряд норм закона прямо требует психологического анализа определенных правовых ситуаций. Назначение судебно-психологической экспертизы возможно лишь при первичной ориентации следователя в психических аномалиях проходящих по делу лиц. Также необходимость психологической грамотности возникает при установлении данных о возможной умственной отсталости несовершеннолетних (не связанной с психическими заболеваниями), при выяснении способностей свидетелей и потерпевших правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать им правильную оценку в своих показаниях.
При проведении следственных действий возникает необходимость правомерного психологического воздействия на лиц, противодействующих следствию, реконструировать существенные обстоятельства в показаниях участников преступления.
Предметом юридической психологии
являются психические явления, связанные с возникновением, исполнением, нарушением и применением норм права.
В качестве проблем юридической психологии выступают:
- психологические основы следственной и судебной деятельности
- особенности психики лиц, участвующих в уголовном процессе (следователя, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, судьи и др.)
Больше по теме:
Структура личности
Юнг утверждал, что душа
(в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного.
Эго
является центром сферы сознания. Оно пре ...
Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, ...
Принципи построения этнопсихологических исследований.
В настоящее время в зависимости от того, как и какие используются методы и методики, изучение национально-психологических особенностей людей может принимать форму стандартного или кросскультурного этнопсихологического исследования.
Станд ...