" Сострадание, - говорит преподобный Джозеф Коллерман, - это тер- пеливое совместное страдание с человеком , а не страдание из - за его нежелания пострадать ".
Рано или поздно пособник приходит к крушению своих надежд . При отсутствии помощи извне члены семьи должны либо расстаться с больным либо налаживать весьма сомнительную жизнь рядом с ним.
На протяжении многих лет после расставания с больным алкоголем люди носят в себе ожесточение, обиду, чувство вины, низкую самооценку, раздражение и желание отомстить.
Большое число супругов и детей решают бросить больного алкоголи- змом, покончив с собой. Согласно одному неопубликованному исследованию у двух третей подростков и юношей, погибших в результате самоубийств , один из родителей - больной алкоголизмом. Поразительная частота такого рода отчаянных, непоправимых поступков является горьким свидетельством безнадежности, пораждаемой жизнью с больным алкоголиком. [37, 1, 6]
1.4.3. ДЕТИ - ЖЕРТВА АЛКОГОЛЬНОГО ПРИСТРАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Никто не знает, сколько алкоголя надо выпить беременной женщине, чтобы повредить своему еще не рожденному ребенку . Алкоголь свободно проходит сквозь плаценту, быстро поступает в кровь и медленно метаболи- зируется еще не вполне развившейся печенью. В результате даже малые до- зы алкоголя (15.5 г.) могут подействовать на дыхательные движения ребенка . Было доказано , что умеренное ежедневное потребление алкоголя (31.1 г.) значительно снижает вес ребенка при рождении.
Если беременная пьет как алкоголик, или же просто много, сущест- вует значительный риск того, что ее ребенок родится с алкогольными син- дромом плода.
Начальник медицинского управления армии США вынес решение, что не существует безопасного количества алкоголя , которое может выпить жен- щина.
В семье, где родители пьют, дети, как правило быстро взрослеют и лишены важнейших частей здорового детства: любви , ограничений и разум- ного постоянства . Лишь немногие родители с алкогольным заболеванием способны на усилия , необходимые для полноценного выражения своей роди- тельской любви к детям.
Дети больного алкоголизмом часто испытывают стыд, замешательство, страх и чувство вины. Они глубоко чувствуют ответственность за родите- льское пьянство , но у них есть острое сознание своей беспомощности. Их благополучие зависит от капризов и причуд непредсказуемого человека, и, как , бы дети ни старались , они не могут сделать так , чтобы пьянство прекратилось.
Наиболее часто областью морального беспорядка при развитии ребен- ка, является та, которая связана с вопросом о правдивости.
Моральная непредсказуемость больного алкоголизмом доходит и до рукоприкладства. Ежедневно только в США пятьдесят тысяч детей получают серьезные физические повреждения от своих родителей, а две тысячи поги- бают от их руки. Предполагается, что на пьющих родителей приходится ок- оло 80 % этих случаев дурного обращения с детьми и что половина родите- лей (пьющих) регулярно избивают своих детей. За этой статистикой стоят жизни детей, чья судьба превратилась в заботу о выживании.
В процессе развития, дети принимают стили овладевания ситуацией, или семейные роли: а) превращение в необычайно ответственного человека; б) превращение в обязательного всеобщего служителя или " утешителя " ; в) постоянное приспособление или отказ от ответственности ; г) причинение хлопот.
Больше по теме:
Kультуpa вoпpoca и oтвeтa в paбoтe
юpиcтa
Искусство задавать вопросы, вести мысль к правильному ответу - необходимый элемент логической культуры.
И. Кант писал: "Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума и проницательности. Если вопрос сам по ...
Психическое развитие как развитие личности по Эриксону
Американский психолог Э. Эриксон (1902 – 1994) известен как представитель направления эго – психологов. Эриксон пересмотрел некоторые важные психоаналитические положения, сделал акцент на развитие. Я индивид. С одной стороны, Эриксон прид ...
Возрастные факторы формирования агрессивности
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. Используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изуч ...